Сертификат ISO 55001 получила бразильская компания Petrobras

  • 7 Окт

Путь Petrobras к сертификации по стандарту ISO 55001 занял более десяти лет и потребовал решения серьёзных задач, включая стандартизацию практик на 13 ТЭЦ с уникальными производственными процессами. Для достижения этой цели Petrobras разработала программу «Система управления активами» (AMS) – динамическую систему управления, призванную превратить управление активами в рутинный процесс, ориентированный на достижение цели и постоянное совершенствование.

Ключевые элементы их стратегии включали:

  • Обучение и вовлечение рабочей силы: предоставление командам возможности придерживаться единого видения создания ценности посредством управления активами.
  • Межфункциональное сотрудничество: создание рабочих групп для согласования целей и процессов между отделами и руководством.
  • Постоянная поддержка и аудит: проведение регулярных посещений объектов и внутренних аудитов для укрепления передового опыта и укрепления доверия во всех операциях.

Внедрение стандартов ISO 55001 дало ощутимые результаты на всех ТЭЦ Petrobras:

  • Эффективность: повышение эксплуатационной готовности на 10,8% (2021–2024 гг.);
  • Сокращение затрат: сокращение избыточных запасов на 95% (2019–2024);
  • Безопасность: девять ТЭЦ вошли в десятку самых безопасных объектов Petrobras.

Эти достижения демонстрируют, как методы управления активами напрямую способствуют повышению операционной эффективности, финансовой устойчивости и снижению рисков. В перспективе Petrobras планирует интегрировать управление активами с инициативами по борьбе с изменением климата в соответствии с обновлённым стандартом ISO 55001:2024.

Petrobras, Petróleo Brasileiro S.A. — крупнейшая бразильская нефтегазовая компания, контролируемая государством. Petrobras представляет собой многопрофильный концерн, занимающийся поиском, добычей, транспортировкой, переработкой и реализацией нефти, нефтепродуктов, природного газа и прочих углеводородов, производством биотоплива и минеральных удобрений, а также выработкой, транспортировкой и торговлей электроэнергией. 

Читать далее

Применение RCM на заводе Cosmo Oil

  • 6 Окт

Компания Cosmo Oil, один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Японии, столкнулась с необходимостью повышения эксплуатационной эффективности и сокращения расходов, связанных с неожиданными отказами оборудования и плановым техническим обслуживанием. Компания не была уверена в своих действующих графиках технического обслуживания, в значительной степени основанных на предписанных производителями оборудования временных интервалах, а не на реальных эксплуатационных характеристиках или состоянии активов. Это создавало риск избыточного технического обслуживания и пропущенных отказов.

В этой связи на заводе был применен подход reliability-centered maintenance (RCM). Проект был реализован по структурированному плану, начиная со сбора и анализа данных для создания базовой модели данных. Были построены модели отказов компрессоров и проанализированы четыре сценария: эксплуатация до отказа, текущая стратегия технического обслуживания, оптимизированная стратегия технического обслуживания и оптимизированная стратегия с использованием датчиков состояния.  

Анализ позволил понять влияние и окупаемость инвестиций в различные подходы к техническому обслуживанию, а также количественно оценить эффективность усилий по сравнению с эксплуатацией до отказа». На основе результатов анализа Cosmo оптимизирует стратегии, исключая виды деятельности, не добавляющие ценности, внедряя целевые профилактические проверки и новую систему вибрационного контроля.

Потенциальная экономия средств по проекту составит около 8,2 млн долларов США за десять лет и включает в себя несколько составляющих, показанных на схеме.

Читать далее

Новый стандарт по техническому обслуживанию от CEN

  • 3 Окт

Европейский комитет по стандартизации (CEN) утвердил стандарт EN 15628:2025 Техническое обслуживание - Квалификация обслуживающего персонала.

В этом документе описывается квалификация персонала, необходимая для выполнения требований к работе по техническому обслуживанию оборудования, инфраструктуры и производственных систем. В нем описываются необходимые знания, навыки и компетенции. Эти руководящие принципы могут быть использованы для обучения, подтверждения навыков персонала по техническому обслуживанию и планирования карьеры. 

В стандарте рассматриваются следующие профессиональные роли в организации по техническому обслуживанию: 

  • Специалист по техническому обслуживанию; 
  • Руководитель работ по техническому обслуживанию; 
  • Инженер по техническому обслуживанию; 
  • Менеджер по техническому обслуживанию. 

Роли могут быть адаптированы на основе практики компании и операционной деятельности организации. Пример организационной структуры можно увидеть в Приложении А. В этом документе не указываются критерии проверки или специализированная подготовка персонала, которая связана с конкретными отраслями. Специализация и профессия являются предметами обучения, проводимого в соответствующей отрасли.

Читать далее

CNews Analytics опубликовал карты рынка ИТ-услуг и системной интеграции

  • 30 Сен

CNews Analytics впервые опубликовал Атлас «Российский рынок ИТ-услуг и системной интеграции». Он объединил две карты рынка.

На первой отечественные игроки рынка распределены по группам по одному принципу — типу оказываемых ИТ-услуг. Карта поделена на несколько больших блоков, которые выделили аналитики агентства после опроса более 40 российских ИТ-компаний:

  • Импортозамещение
  • Заказная разработка ПО
  • ИТ-консалтинг
  • Сервис и техническое обслуживание
  • ИБ-услуги
  • Тестирование
  • Облачные сервисы
  • Обучение персонала

Вторая карта показывает, в каких отраслях интеграторы преимущество реализуют ИТ-проекты. На ней представлены такие сферы, как промышленность, ритейл, финансовый и государственный секторы, топливно-энергетические комплекс (ТЭК), телеком, транспорт и логистика, здравоохранение, образование и агропромышленный комплекс (АПК). Аналитики остановились именно на этих отраслях также после опроса более 40 ИТ-компаний. Чаще всего интеграторы, принимающие участие в исследовании, реализуют проекты для заказчиков, работающих в промышленности, розничной торговле и банках.

НПП СпецТек присутствует на карте CNews в нескольких номинациях.

Читать далее

Цифровой двойник энергосистемы Европы

  • 29 Сен

Актуальным требованием европейского регулятора является увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) при одновременном повышении устойчивости и экономической эффективности инфраструктуры. Для этого каждый оператор должен иметь возможность принимать собственные решения по внедрению ВИЭ, сохраняя и поддерживая совместимость и обмен данными с остальной энергосистемой. 

Помочь операторам должно создание федерации цифровых двойников, способных работать как единая система. Это повысит наблюдаемость и управляемость сетей, предоставит операторам системы расширенные возможности прогнозирования для оптимизации их действий на рынке, поможет им достичь разумных и скоординированных результатов. Разработка концепции общеевропейского цифрового двойника электроэнергетической системы на основе федерации локальных двойников - цель трехлетнего проекта TwinEU, поддержанного Европейской комиссией. Предполагаемая стоимость проекта - более 25 миллионов евро.

Для достижения столь амбициозной цели в консорциум TwinEU вошли 75 партнеров, в том числе университеты, исследовательские центры, поставщики электроэнергетических и ИТ-услуг, а также операторы систем передачи и распределения электроэнергии из 15 европейских стран: Австрии, Бельгии, Болгарии, Кипра, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Румынии, Словении и Испании. На 8 пилотных площадках в 11 странах будут созданы различные цифровые двойники для достижения воспроизводимости разработанных решений в различных географических и рыночных условиях. Координатором проекта является Институт прикладных информационных технологий Фраунгофера (FIT) и его Центр цифровой энергетики.

Например, пилотный проект Франция-Нидерланды имеет целью создание взаимной выгоды для системных операторов (TSO) и распределительных операторов (DSO) за счет предоставления эффективных с точки зрения вычислений и надежных инструментов для прогнозирования, предотвращения и смягчения последствий неустойчивости в условиях высокой степени проникновения ВИЭ и слабых топологических и эксплуатационных условий сети. В рамках данного пилотного проекта также уделяется внимание разработке Центра управления будущего (CRoF) для операторов систем передачи и распределения электроэнергии.

Проблемы, с которыми сталкивается TwinEU, заключаются в отсутствии единого мнения по поводу определения цифрового двойника и его функций, недостаточной синхронизации цифровых моделей/копий с реальными активами, а также в отсутствии конкретных реализаций цифровых двойников многократного использования на общеевропейском уровне. Кроме того, отсутствует согласованный стандартизированный подход к моделированию сетей, который подходил бы всем, а также недостаточно хорошо изучены возможности цифровых двойников как эффективного способа поддержки сотрудничества между заинтересованными сторонами и соответствующего обмена данными.

Читать далее