Новый профессиональный стандарт специалиста в сфере промышленной безопасности
С 1 сентября 2025 года вступает в силу новый профессиональный стандарт специалиста в сфере промышленной безопасности, утвержденный приказом Минтруда РФ от 14 апреля 2025 года №226н. Новый стандарт будет действовать до 1 сентября 2031 года. Действующий сейчас стандарт, утвержденный приказом от 16.12.2020 года №911н, утратит силу.
Основные изменения в новом стандарте:
1. Добавлены следующие Обобщенные трудовые функции:
- Экспертиза документации опасных производственных объектов (экспертиза документации на консервацию, ликвидацию ОПО; экспертиза документации на техническое перевооружение ОПО; экспертиза декларации промышленной безопасности; экспертиза обоснования безопасности ОПО);
- Проведение аудита системы управления промышленной безопасности;
- Руководство деятельностью по осуществлению производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности (в утратившем силу Профстандарте - Организация производственного контроля на опасном производственном объекте).
2. Изменены требования к образованию и опыту практической работы экспертов в области промышленной безопасности:
- Образование и обучение: Высшее образование
- Опыт практической работы:
- Не менее пяти лет на ОПО соответствующей сферы (области) промышленной безопасности - для эксперта III категории
- Не менее семи лет на ОПО соответствующей сферы (области), опыт проведения не менее 10 экспертиз - для эксперта II категории
- Не менее десяти лет на ОПО соответствующей сферы (области) промышленной безопасности, опыт проведения не менее 15 экспертиз - для эксперта I категории
Крошечная батарейка, способная держать заряд в течение 50 лет
В Китае запущено массовое производство крошечной батарейки размерами 15х15х5 мм, способной держать заряд в течение 50 лет. К выпуску готовится в тысячу раз более мощный вариант.
BV100, о создании которого Betavolt сообщила в начале 2024 г., представляет собой своего рода сэндвич, состоящий из тончайших чередующихся пластин, которые выполнены из никеля-63 и материала на основе полупроводникового алмаза, и заключены в компактный корпус с контактной площадкой на одной из его внешних граней. Толщина каждого полупроводникового слоя составляет 10 мк, радиоактивной пластины-сердечника – 2 мк.
Источником энергии в BV100 выступает никель-63, не встречающийся в природе радиоактивный изотоп металла никеля, имеющий период полураспада 100 лет. Никель-63 испускает мягкое бета-излучение (поток быстрых электронов/позитронов). Продуктом его распада является медь-63, нерадиоактивный изотоп меди, наиболее распространенный в природе. Его утилизация не требует значительных усилий и финансовых расходов. Однако исходный материал «ядра» вряд ли можно считать безопасным – он представляет значительную угрозу здоровью человека при употреблении внутрь.
По заявлению Betavolt, BV100 сохраняет работоспособность в условиях, которые традиционные химические батареи не выдерживают. Элемент питания продолжает функционировать при экстремальных температурах в диапазоне от -60 до +120 градусов Цельсия, не создавая угрозы возгорания или стремительной разрядки, как это делают, к примеру, литий-ионные аккумуляторы. Текущий вариант элемента питания Betavolt обеспечивает мощность в 100 мкВт (0,0001 Вт) при напряжении в 3В.
Элементы питания на основе радиоизотопных термоэлектрических генераторов производятся достаточно давно. Их аналоги из прошлого века отличаются высокой стоимостью, значительными габаритами и могут представлять опасность, поскольку в силу специфики устройства имеют высокую внутреннюю температуру. Их традиционная область применения - поддержание работоспособности космических аппаратов, рассчитанных на полет при значительном удалении от Солнца. К примеру, в марсоходе NASA Curiosity используется генератор такого типа, в качестве топлива потребляющий плутоний-238.
Однако, миниатюризация открывает новые области применения таких батареек. До конца 2025 г. китайская компания рассчитывает вывести на рынок гораздо более мощную, одноваттную версию устройства, которая, как отмечает TechSpot, сможет найти применение в технике самых разных типов: от потребительской электроники до беспилотных летательных аппаратов.
Еще одна потенциальная область применения - в датчиках промышленного интернета вещей (IIoT). Эти приборы собирают и передают информацию о техническом состоянии оборудования в реальном масштабе времени, чтобы обеспечить решение задач прогнозирования отказов и планирования ремонтов по техническому состоянию. Проблема в том, что датчиков очень много и установлены они в таких местах, где заменить батарейку очень непросто. Это может быть связано с характеристиками среды, в которой они работают, или с необходимостью отключений и демонтажа. Простая батарейка стала "слабым звеном" технологии интернета вещей. Критичен её срок службы - желательно, чтобы она была вечной.
Обеспечение надежности оборудования с учетом риска ошибок оператора
По данным разных источников, учитывающих специфику отраслей и типов систем, отказы, обусловленные ошибками человека-оператора, составляют от 30 до 94 % всех отказов. В этой связи количественная оценка влияния ошибок оператора на надежность оборудования представляется весьма актуальной проблемой.
Этой проблеме посвящена статья Доронина С.В. и Альшанской А.А. "Экспертная оценка влияния стажа работы оператора на риск повреждения оборудования", опубликованная в журнале "Надежность". Авторы статьи представили разработанную и апробированную ими методику количественной оценки риска повреждения оборудования вследствие ошибок оператора, частота которых обусловлена стажем его работы.
В качестве меры риска рассматривается произведение вероятности и последствий наступления неблагоприятных событий. Вероятность события зависит от инициирующего их оператора, а последствия определяются преимущественно свойствами технической системы.
Ошибки оператора заключаются в нарушении правил технической эксплуатации (ПТЭ) оборудования. Вероятность ошибок оператора (нарушений ПТЭ) является производной всего комплекса его психо-физиологических характеристик. Достоверное определение как перечня этих характеристик, так и их количественных значений является чрезвычайно сложной проблемой. Эту вероятность целесообразно оценивать экспертными методами, ориентируясь на некоторую качественную шкалу оценки вероятности. Примером такой шкалы может служить следующая градация качественных значений вероятности: почти наверняка; высоковероятно; вероятно; маловероятно; почти наверняка нет.
Во многих случаях экспертам, работающим в реальном секторе экономики, целесообразно использовать частотную трактовку вероятности нежелательных событий, например: почти наверняка – очень часто; высоковероятно – часто; вероятно – умеренно часто; маловероятно – редко; почти наверняка нет – крайне редко.
Авторы сделали ряд обоснованных допущений, в том числе следующее: частота ошибок оператора обусловлена (скорее всего, нелинейно) стажем его работы с рассматриваемым оборудованием. Поскольку стаж оператора определяется достоверно, допущение связи стажа и частоты ошибок значительно облегчает получение экспертных оценок этой частоты.
При получении экспертных оценок в каждом конкретном случае привлекаются специалисты высокой квалификации в области эксплуатации конкретного класса оборудования, входящие в достаточно узкую профессиональную группу. Это способствует высокой однородности и воспроизводимости их мнений.
Таким образом, в качестве интегральной характеристики тяжести ошибок оператора рассматривается риск повреждения оборудования, оцениваемый как произведение экспертных оценок частоты нарушений ПТЭ на степень повреждения оборудования. В этом случае неблагоприятными событием является нарушение ПТЭ вследствие ошибки оператора, аналогом вероятности служит экспертная оценка его частоты, а степень повреждения оборудования рассматривается в качестве последствий.
Для количественной оценки частоты нарушений ПТЭ вводится пятибалльная шкала, определяемая следующим образом: 1 – крайне редко; 2 – редко; 3 – умеренно часто; 4 – часто; 5 – очень часто. Стаж работы оператора с рассматриваемым оборудованием является непрерывной величиной на шкале времени, которую предлагается разбить на m интервалов в предположении качественного изменения опыта работы оператора при переходе из одного интервала в другой. Это условность, необходимая для ограничения количества альтернативных вариантов экспертных оценок влияния стажа на частоту нарушений ПТЭ.
Далее осуществляется сбор экспертной информации (анкетирование и статистическая обработка результатов) о частоте систематизированных нарушений ПТЭ в связи со стажем оператора. Возможная форма вопроса анкеты: «Оцените частоту конкретного нарушения ПТЭ в зависимости от стажа оператора».
Влияние стажа на частоту нарушения ПТЭ выражается относительной безразмерной величиной в интервале от 0 до 1. В этом случае минимальному стажу соответствует величина относительного коэффициента K1 = 1, а с увеличением стажа значение коэффициента падает.
Далее осуществляется декомпозиция оборудования – выделение n составных частей (подсистем, узлов, агрегатов…), для которых предполагается оценивать опасность (степень) повреждений при нарушении ПТЭ. Для количественной оценки опасности повреждения оборудования вследствие ошибки оператора также вводится пятибалльная шкала: от 0 (опасность отсутствует, т.е. из-за данной ошибки повреждений нет) до 5 (неприемлемо высокая опасность, т.е. ошибка оператора приводит к разрушению, неработоспособному состоянию).
Свою методику авторы апробировали на примере оценки риска повреждения силовых конструкций рабочего оборудования карьерного экскаватора в связи со стажем работы машиниста. По итогам предложено использование методики для решения ряда прикладных задач:
- для составных частей оборудования с наибольшими рисками повреждения осуществляется повышение периодичности и объема неразрушающего контроля, диагностики и плановых ремонтов;
- в случае установления факта конкретного нарушения ПТЭ устанавливаются приоритеты непланового визуального и измерительного контроля;
- организовывается профессиональная подготовка операторов для отработки тех приемов работы, которые характеризуются наибольшим риском.
Новый стандарт CEN из серии «Maintenance»
Европейский комитет по стандартизации опубликовал стандарт EN 17975:2025 Maintenance - Risk control processes of energies and fluids risks in maintenance activities - Guidance. Этот документ содержит рекомендации, которые помогут управлять рисками, связанными с энергией и текучими средами, во время технического обслуживания оборудования в процессе его эксплуатации.
Многие несчастные случаи на производстве происходят из-за неправильного управления источниками энергии во время работ по техническому обслуживанию. Эти несчастные случаи оказывают серьезное воздействие на людей, имущество и деятельность. Обеспечение безопасности и здоровья работников до и во время выполнения работ по техническому обслуживанию оборудования включает в себя ряд практик и процедур, направленных на контроль всех источников энергии. Эти методы и процедуры позволяют работнику быть уверенным в том, что он/она может работать на предприятии без каких-либо случайных переподключений энергии, и избежать воздействия опасных условий труда.
В этом документе рассматриваются концепции, определения, правила, рекомендации и передовой опыт, взятые из национальных и международных документов, которые охватывают мероприятия по обеспечению безопасности работников при работе с энергией и текучими средами. В нем рассматриваются меры по предотвращению рисков, связанных с энергией и текучими средами (например, порошками, газами, жидкостями и т. д.); отмечается, что некоторые из них регулируются специальными правилами или стандартами, например, в отношении рисков, связанных с электричеством.
Каждый работодатель обязан, в соответствии с принятыми в компании правилами, обеспечить:
- соответствие процессов, описанных в этом документе, стандартным практикам,
- определение ролей и обязанностей лиц, участвующих в процессе блокировки энергии и текучих сред.
Вопросы охраны окружающей среды, связанные с энергией и текучими средами, не входят в сферу действия данного документа. Опасность, связанная с энергией и текучими средами, может быть прямой (например, контакт, поглощение и т. д.) или косвенной (например, смешивание, нагревание и т. д.). Область применения включает в себя все текучие среды, поскольку они могут быть потенциально опасными или становиться опасными.
Рекомендации, приведенные в этом документе, разработаны с целью обеспечения безопасности и здоровья работников, имеющих дело с опасными энергиями и текучими средами в ситуациях, когда они выполняют действия, связанные с техническим обслуживанием, настройкой или изменением конфигурации, независимо от типа деятельности.
Рекомендации относятся к работам, выполняемым с изделиями. Они применяются до, во время и после работы для:
- защиты от энергии и текучих сред, подаваемых, содержащихся, транспортируемых или выделяемых предметами, продуктами,
- снижения рисков, связанных с наличием опасных энергий и текучих сред для работника и окружающих.
Этот документ представляет собой методическое руководство в рамках стандартов технического обслуживания. ПРИМЕЧАНИЕ. Отдельные случаи, такие как риски, связанные с отсутствием жизненно важных элементов для работника (например, пригодного для дыхания воздуха), входят в сферу применения, но не описаны подробно.
Международная классификация стандарта:
03.080.10 — Техническое обслуживание. Управление объектами
13.100 — Охрана труда. Промышленная гигиена
Анализ ремонтопригодности и времени простоя горной техники
Повышение готовности экскаваторов обеспечивает рост производительности предприятия и эффективности работы парка машин. Одним из эффективных методов повышения готовности является анализ процессов ремонта и выявление узких мест в процедурах технического обслуживания и ремонта для минимизации времени, затрачиваемого на техническое обслуживание. В этой статье на примере нескольких экскаваторов на крупном медном руднике (медный рудник Сарчешме в Иране) представлены результаты исследования основных составляющих времени, затрачиваемого на техническое обслуживание.
Исследование расширяет традиционную классификацию времени простоя, предлагая следующие дополнительные компоненты: время, необходимое для доступа к вышедшему из строя оборудованию, время обнаружения неисправности, время принятия решения о ремонте, время подготовки к началу ремонтных работ, время выполнения основных ремонтных работ, время функционального тестирования после ремонта и задержки.
Данные показали, что экскаваторы SH10 и SH08 продемонстрировали самую высокую ремонтопригодность среди всех экскаваторов в шахте. 80% ремонтов этих двух экскаваторов были завершены менее чем за 130 минут (два часа десять минут), что является значительным достижением для такой крупной техники. Напротив, экскаваторы SH03 и SH04 показали самую низкую ремонтопригодность: 80% их поломок длились примерно 180 минут.
Анализ механических отказов показал, что только 54% времени простоя связано с непосредственным ремонтом и устранением неполадок. Остальные 46% времени уходит на перемещения к месту ремонта, задержки, подготовку, диагностику, выполнение, тестирование и проверку ремонта. Статистика отказов электрической части показала, что непосредственно на ремонт тратится 44% времени. Это изменение можно объяснить относительной простотой выполнения механических работ по сравнению с работами по обслуживанию электрооборудования.
Примечательно так же, что для диагностики и выявления электрических проблем требуется значительно больше времени (10%), что на 50% больше, чем при механических сбоях. Это расхождение возникает из-за того, что электрические дефекты часто не сопровождаются звуковыми или визуальными сигналами, которые должен обнаружить оператор или обслуживающий персонал. Это усложняет и замедляет точную идентификацию проблемы.
Указанные потери времени наносят значительный ущерб, однако их можно эффективно устранить, это не является фундаментальной проблемой. В статье даются соответствующие рекомендации.
Фото: Alf Manciagli/Shutterstock.com
Профилактическое обслуживание на объектах недвижимости
Исследование, проведенное IFMA, зафиксировало активное применение планового профилактического обслуживания в организациях, эксплуатирующих объекты недвижимости. Более 90% организаций практикуют плановое профилактическое обслуживание в отношении противопожарного оборудования, 84% - в отношении электрооборудования, систем отопления, вентиляции и кондиционирования, 76% - в отношении лифтов и эскалаторов, 58% - в отношении кровли и систем управления зданием. При этом на реактивное обслуживание приходится 28% затрат. На 10 000 квадратных метров чистой площади каждого объекта приходится в общей сложности 1,9 специалиста по техническому обслуживанию в эквиваленте полной занятости (FTE). Другие данные в отчете по ссылке.
IFMA - крупнейшая в мире и наиболее широко признанная международная ассоциация профессиональных facility-менеджеров, поддерживающая более 24 000 членов в 100 странах. Члены ассоциации управляют более чем 78 миллиардами квадратных футов недвижимости и ежегодно закупают товаров и услуг на сумму более 526 миллиардов долларов США.
Право на ремонт техники хотят вернуть астралийские фермеры
Семьдесят пять лет назад серый трактор "Fergie" был основой австралийского сельского хозяйства. Если он переставал работать, фермеры закатывали рукава, чинили его, может быть, стучали по нему молотком, и он снова начинал работать.
Но молоток больше не работает; современные тракторы и комбайны — это дорогостоящие машины с GPS-навигацией. «Я любитель техники, которую можно эксплуатировать без необходимости покупать самую большую и новейшую модель только ради достижений в области технологий», — говорит фермер Мартин Хоннер.
По мере того, как фермы вступают в цифровую эпоху, машины становятся все более сложными. Бортовые компьютеры стали стандартом, а встроенное программное обеспечение значительно повышает производительность благодаря системам управления, обеспечивающим высокую точность при опрыскивании или посеве.
Но это программное обеспечение все чаще требует подписки. John Deere, крупнейший производитель сельскохозяйственного оборудования в мире, поставил перед собой цель получать 10% своего дохода от подписок к 2030 году. Под предлогом защиты авторских прав производители используют цифровые блокировки, которые делают ремонт невозможным. «Вы не можете просто заменить деталь, потому что система не примет её, если у вас нет диагностического программного обеспечения», — говорит профессор Лианн Вайсман, которая специализируется на праве интеллектуальной собственности в Университете Гриффита.
Поломки, чаще всего в критический момент сбора урожая, означают, что техника может быть выведена из строя на неопределенное время, и попытки что-то починить не поощряются. «С новой техникой на нас оказывается давление, чтобы мы не проводили собственное техническое обслуживание — даже замену масла, но это не операция на мозге», — говорит Хоннер. «Я чувствую, что нас оболванили».
Поездка к авторизованному ремонтнику, часто за сотни километров, стоит времени и денег, которые выходят далеко за рамки первоначальной поломки. «Хороший местный механик может брать от 50 до 120 долларов в час, но когда дилерский центр присылает механика, это превышает 200 долларов в час», — говорит Хоннер.
Эта головоломка также была применима к автомобилям, что в свое время привело к первому в Австралии закону о праве на ремонт, для обязательного обмена данными в автомобильном секторе. Закон требует от мировых производителей обмениваться диагностическими данными с независимыми механиками, что позволяет им выявлять неисправности и устранять их.
Но сельскохозяйственная техника не подпадает под действие законодательства о праве на ремонт, поэтому у современного фермера может работать новейший John Deere, а в сарае на случай поломки — старый Fergie.
Большая часть технологичного оборудования, которым австралийцы пользуются каждый день, — от машин, используемых в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность и здравоохранение, до бытовой техники и мобильных телефонов, — не подпадает под действие законов о праве на ремонт. Но дополнительными проблемами для сельскохозяйственной техники являются высокая стоимость, ограничения на техническое обслуживание на фермах и удалённость от авторизованных ремонтных мастерских.
В Австралии Комиссия по производительности утверждает, что право на ремонт одной только сельхозтехники дало бы дополнительный ВВП в размере 97 миллионов долларов в год. Это было подсчитано с учётом потерь урожая и снижения цен из-за необходимости ждать авторизованного специалиста. Производители зерна и другие отраслевые организации добиваются права на ремонт сельскохозяйственной техники, которое включает доступ к руководствам по ремонту и инструментам, особенно диагностическому оборудованию, а также доступ к сторонним ремонтным мастерским.
Переговоры с Ассоциацией производителей тракторов и сельскохозяйственной техники в 2024 году не привели к добровольному соглашению, поэтому фермерское лобби настаивает на принятии закона, который сделает обмен данными обязательным. Это может повлечь за собой внесение поправок в Закон о конкуренции и защите прав потребителей Австралии, поправку к законодательству об автомобилях или отдельный закон о сельскохозяйственной технике.
Кобот для обслуживания оборудования полупроводникового производства
По мере того, как конструкции микросхем развивались, оборудованиее для их производства становилось более сложным, объединяя различные технологии из области физики плазмы, материаловедения, передовой робототехники и искусственного интеллекта. Это привело к усложнению технического обслуживания такого оборудования, учитывая, что на полупроводниковой фабрике круглосуточно работают сотни технологических инструментов.
Оборудование используется для создания элементов с наномасштабной точностью, и для одной единицы оборудования могут потребоваться сотни этапов обслуживания. Рост производства полупроводников приводит к строительству новых фабрик в новых регионах по всему миру. Поскольку строительство фабрик обходится дорого, для окупаемости инвестиций (ROI) необходимы более высокие показатели производительности. Производителям микросхем также необходимо оптимизировать работу своих инженеров на фабриках. В этой связи, компания Lam Research представила первого в своем роде коллаборативного робота, или кобота, специально разработанного для оптимизации критических задач технического обслуживания и повышения производительности.
Коботы это устройства, предназначенные для совместной работы с человеком в едином пространстве. Они помогают операторам выполнять рутинные задачи, повышая эффективность работы и сокращая физическую нагрузку. В частности, кобот под названием Dextro создан для совместной работы с инженерами-технологами для выполнения самых сложных задач по техническому обслуживанию — от точного выполнения утомительных задач до безопасного проведения сложного и потенциально опасного технического обслуживания.
Dextro — это мобильное устройство, оснащенное роботизированной рукой, которой управляет техник или инженер. Достаточно маленький, чтобы перемещаться в пределах чистой комнаты, Dextro пристыковывается к инструменту, требующему обслуживания, и выполняет задачи по обслуживанию с точностью и повторяемостью, которые выходят за рамки человеческих возможностей, обеспечивая значительные результаты с первого раза (FTR), которые повышают предельную производительность.
В настоящее время Dextro поддерживает три конкретные и важные задачи по техническому обслуживанию, в которых в качестве рук используются различные рабочие органы:
- Он точно устанавливает и сжимает расходуемые компоненты с точностью, более чем в два раза превышающей точность ручного нанесения. Хорошо собранный узел помогает контролировать точность травления на кромке пластины, повышая производительность.
- Dextro затягивает высокоточные болты с вакуумной герметизацией в точном соответствии со спецификациями, освобождая рабочих от повторяющейся работы, при выполнении которой вручную вероятность ошибок достигает 5%. Точное соблюдение технических требований исключает отклонения температуры в камере, которые могут вывести инструмент из строя и повлиять на выход годной продукции.
- Используя автоматизацию и технологию очистки, Dextro может удалить любые наросты полимера на боковых стенках камеры без необходимости демонтажа нижней камеры. Важно отметить, что он делает это гораздо безопаснее, чем люди, которым требуется тяжелое защитное дыхательное оборудование для выполнения задачи вручную.
В настоящее время инструменты для диэлектрического травления серий Lam’s Flex® G и H поддерживаются Dextro, а в 2025 году и далее будут добавлены дополнительные инструменты.
У производителей полупроводников есть видение автономных фабрик, которые произведут революцию в отрасли за счет интеграции передовых технологий для повышения эффективности, точности и гибкости. Фабрики завтрашнего дня будут использовать интеллектуальные инструменты, свободный поток данных и роботов для совместной работы, чтобы переопределить способы оптимизации пропускной способности, продуктивности и выхода продукции. А при экономии на масштабе даже небольшое улучшение пропускной способности, производительности или выхода годных изделий может дать значительный экономический эффект. Внедрение Dextro, которое теперь используется на нескольких передовых фабриках по всему миру, является важной вехой на пути к автономным фабрикам.
Завершены испытания материалов для оборудования АЭС
Специалисты НПО "ЦНИИТМАШ" завершили комплекс исследований и испытаний материалов, применяемых при изготовлении элементов тепломеханического оборудования и трубопроводов АЭС.
Итоги исследования позволили получить данные о свойствах стали и сварных швов на десятки лет вперед в условиях длительного воздействия высоких температур.
«Впервые нами получены данные, которые позволяют прогнозировать этапы старения металла исследованного тепломеханического оборудования сроком до 60 лет. То есть стало возможным отслеживать реакции материалов оборудования и трубопроводов АЭС в зависимости от времени наработки в ходе эксплуатации. Благодаря выполненным исследованиям разработаны методические рекомендации по управлению старением элементов из сталей на разных этапах жизненного цикла атомных энергетических установок», – отметил заведующий лабораторией ультразвуковых методов исследований и метрологии НПО ЦНИИТМАШ Андрей Жуков.
В разработке общих рекомендаций по управлению старением элементов тепломеханического оборудования АЭС также приняли участие специалисты Научно-исследовательского института приборов (Научный дивизион «Росатома»). Они провели исследования и испытания оболочек кабелей для атомных станций. На основе полученных данных предложили оптимальную модель их использования с учетом рассчитанной вероятности пробоя изоляции в зависимости от степени разрушения материала.
Методология управления старением требуется в условиях продления срока службы действующих реакторов на 20–40 лет. Старение конструкций, систем и элементов (КСЭ) атомной станции увеличивает вероятность возникновения отказов. Управление старением АЭС организуется для того, чтобы эффекты старения не повлияли на способность КСЭ выполнять требуемые функции безопасности, а также для учета изменений, происходящих с течением времени и в процессе использования.
Системный подход к управлению старением включает в себя, в частности:
- предотвращение и ослабление ожидаемых эффектов старения и действия механизмов деградации КСЭ за счет разработки специального эксплуатационного регламента;
- своевременное обнаружение и характеризацию значимых эффектов старения и механизмов деградации путем инспекций и мониторинга конструкций и элементов, а также оценку наблюдаемых эффектов старения для определения типа и времени принятия всех необходимых корректирующих мер;
- своевременную коррекцию эффектов старения конструкций и элементов, а также принятие дальнейших мер по предотвращению или ослаблению этих эффектов за счет технического обслуживания и конструктивных изменений, включая ремонт и замену конструкций и элементов.
Инструмент оценки зрелости технического обслуживания
Датское общество технического обслуживания (Den Dansk Vedligeholdsforening, DDV) — это некоммерческая сеть, объединяющая специалистов в сфере технического обслуживания в Дании, насчитывающая около 1000 членов из более чем 350 организаций. Общество способствует обмену знаниями и сотрудничеству посредством конференций, семинаров и визитов на предприятия. Его миссия — помогать организациям оптимизировать свою деятельность за счёт эффективного технического обслуживания, позиционируя его как ключевой фактор долгосрочного успеха.
DDV разработало "DDV Analysis" — онлайн-инструмент для организаций, позволяющий оценить текущий уровень зрелости технического обслуживания. Полученный результат может быть использован для определения областей, требующих улучшения, и для разработки стратегии улучшения.
Шкала DDV Analysis включает пять уровней зрелости технического обслуживания:
- плановое техническое обслуживание,
- проактивное техническое обслуживание,
- оптимизированная организация,
- спроектированная надёжность,
- превосходное техническое обслуживание.
Оценивание производится по 25 категориям, в каждой из которых имеется несколько утверждений (всего 128 утверждений). Для каждого утверждения необходимо выбрать значение от 1 до 5 с помощью кнопок под каждым утверждением. Наибольшее число, 5, указывает на то, что утверждение полностью выполнено. Если кто-то не удовлетворяет утверждению полностью или удовлетворяет в очень малой степени, то выбирается значение 1. Если кто-то может в какой-то степени согласиться с утверждением, то выбирается значение от 2 до 4.
Таким образом, инструмент не требует каких-либо данных, чтобы ответить на вопросы, но полностью основан на серии заявлений о техническом обслуживании, которые организация должна быть способна сделать немедленно. В целом, ответы на вопросы занимают около 30-60 минут. Инструмент бесплатен для всех, у кого есть желание им воспользоваться.
Каждому, кто отвечает на вопросы, отправляется файл с пирамидой уровней зрелости, построенной из 25 блоков на основании полученных ответов. Блоки пирамиды маркируются цветами в соответствии со степенью зрелости организации в данной категории - от красного (самого низкого) до зеленого (самого высокого). Ответы нескольких сотрудников одной организации могут быть полезны для проведения самооценки разными командами или отделами, имеющими своё восприятие в разных категориях оценки. Такая самооценка будет способствовать внутренним обсуждениям в организациях, помогая командам технического обслуживания выработать общее понимание и подход к решению проблем.
Цвета ячеек на каждом уровне говорят о степени соответствия организации данному уровню. Если в базовом (нижнем) уровне имеются красные ячейки, следует приложить усилия в этих областях. В то же время, не всем организациям нужны высокие баллы (зеленые ячейки) на верхних уровнях. Желаемое расположение в пирамиде зависит от целей и стратегии конкретной компании. Для продвижения по уровням пирамиды нужны инвестиции и ресурсы. Конкретной организации может быть достаточно получить хороший балл на нижних уровнях и, возможно, высокие баллы в определенных категориях, расположенных выше в пирамиде, если это имеет особое значение для соответствующей компании.