Целостный подход к управлению рисками активов
В текущем году исполнилось 10 лет международным стандартам серии ISO 55000 на системы управления активами (первые версии стандартов выпущены в 2014 году). Поэтому не случайно многие авторы обращаются к жанру подведения итогов, оценке эффективности стандартов и ответам на вопрос "А что дали стандарты тем организациям, которые их внедрили?"
Мы в НПП "СпецТек" также планируем осветить этот вопрос, но на данный момент хотим обратить внимание на статью Рэнди Монтгомери из ABS Group. В ней он размышляет не о классических эффектах, а о том, как эти стандарты изменили весь подход к управлению активами.
До появления и массового распространения стандартов программы управления рисками и управления надежностью внедрялись по отдельности, и зачастую изолированно друг от друга. Этому способствовала конкуренция между группами управления рисками и управления надежностью, а также устоявшиеся представления о том, что нормативными требованиями и требованиями к эффективности бизнеса необходимо управлять по-разному.
В частности, в химической промышленности управление рисками было связано с механической целостностью и нормативными требованиями. Цель была в том, чтобы не допустить наступления редких событий с тяжелыми последствиями для безопасности и экологии. А управление надежностью рассматривалось как управление событиями с меньшими последствиями (экономическими), происходившими гораздо чаще. Управление надежностью осуществлялось посредством программ технического обслуживания, основанных на регламенте производителя.
С выходом стандартов серии ISO 55000 началось движение к интегрированному подходу, в котором и управление редкими событиями (целостностью), и управление надежностью осуществляется в рамках целостной программы управления активами, основанной на оценке рисков. Этому способствует то, что стандарты требуют учета всех рисков (безопасности, экологических, экономических и других операционных рисков) для принятия решений по управлению активами.
Стандарты установили риск-ориентированный подход к управлению активами, а именно: для решения проблем и принятия решений, связанных с активами, организация должна оценить риски. А оценив риски, она должна найти баланс между затратами и рисками с одной стороны и обеспечением требуемой производительности активов – с другой стороны с учетом потребностей заинтересованных сторон.
Организация должна оценивать риски на постоянной основе, в частности, оценивать риски отказов, инициировать предупреждающие отказ действия, выявлять потенциальные отказы, подбирать технологии предупреждения, соразмерные с риском. И если необходимо, пересматривать регламент технического обслуживания, оптимизировать программу ТОиР.